Cartão Alimentação ou Cartão Refeição: Qual atende melhor às necessidades da sua empresa?

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Cartão Alimentação ou cartão refeição, qual escolher?

Qual a melhor opção para oferecer hoje para os colaboradores: o cartão Alimentação ou cartão refeição? Entenda como responder essa dúvida e como saber o valor correto para o benefício escolhido.

 

Por que oferecer esse tipo de benefício?

Existem diversos motivos para oferecer os benefícios de cartão alimentação e cartão refeição. Desde melhoria de produtividade até incentivos fiscais. Inclusive, benefícios podem ser tão importantes quanto salário na atração de novos talentos, saiba mais.

 

Alguns benefícios:

Atração e retenção de talentos

A disputa por colaboradores qualificados no mercado de trabalho tem sido cada vez mais acirrada e os benefícios oferecidos podem ser um diferencial competitivo na atração de novos talentos.

Nesse sentido, é importante checar o que o mercado oferece para que o posicionamento da empresa esteja compatível com as práticas de mercado e sua própria estratégia de gestão de pessoas.

Qualidade nutricional ao colaborador

Ter benefícios que garantam que os colaboradores tenham acesso à refeições com boa qualidade nutricional tem impactos positivos na produtividade da empresa e na saúde dos colaboradores.

Incentivo Fiscal

Quando os benefícios de vale alimentação e vale refeição são oferecidos seguindo as normas do PAT (Programa de Alimentação do Trabalhador), a empresa passa a ter isenção de encargos sociais e trabalhistas (INSS/FGTS).

Porém esse ponto merece uma atenção especial. Para participar do PAT e ter todas as vantagens garantidas pelo programa, é fundamental se atentar às suas exigências. Clique aqui e acesse a cartilha do PAT.

 

Porque oferecer um Cartão Alimentação e não dinheiro?

Essa é uma pergunta frequente quando o assunto é oferecer benefícios de alimentação e refeição para colaboradores.

Nesse sentido é importante dar um passo atrás para entender a real motivação desses benefícios existirem, que é garantir acesso à alimentação de qualidade para os colaboradores. E uma das formas de garantir que o valor destinado a alimentação realmente tenha este fim é utilizando recursos como cartão alimentação e cartão refeição.

E, sobretudo, oferecer cartões como os citados garante que esse benefício tenha validade legal dentro do PAT. Consequentemente, gerando isenção de tributos já citados.

 

Como funciona cada um?

Cartão Alimentação

Esse cartão tem como principal objetivo, ser utilizado para comprar alimentos em estabelecimentos como supermercados, açougues e quitandas.

É um excelente benefício para substituir a distribuição de cestas básicas, já que utilizar cartões vale alimentação, como o Ticket Alimentação, oferece mais autonomia para o colaborador comprar os ítens de sua preferência e gera menos trabalho e custos logísticos de distribuição de cestas.

Cartão Refeição

Esse benefício tem como característica ser aceito em estabelecimentos que vendem refeições prontas, como restaurantes e lanchonetes. Então, ele é ideal nos casos em que os colaboradores não tenham um espaço para almoçar e tenham que se deslocar para restaurantes para se alimentar.

Na ticket, o cartão refeição se chama Ticket Restaurante. Uma vantagem desse produto é a facilidade de contratação, mesmo para colaboradores recém contratados, utilizando o cartão RH.

Qual o melhor?

Ambos benefícios são bons, estão previstos no PAT e geram diversas vantagens para as organizações e colaboradores. Então, não existe um que seja melhor do que o outro. E muitas vezes, uma boa decisão é oferecer os dois benefícios aos colaboradores.

Como decidir

Alguns aspectos devem ser levados em consideração no momento de escolher qual ou quais benefícios oferecer aos colaboradores.

Estrutura da empresa

Primeiramente, é importante entender a estrutura física da empresa. Por exemplo, caso na empresa não exista estrutura para armazenamento e consumo das refeições trazida pelos colaboradores, uma opção mais interessante pode ser oferecer vale refeição.

Ao passo que, caso a região onde está localizada a empresa não tenha restaurantes e lanchonetes com boas opções de refeições, oferecer o cartão alimentação para que o colaborador possa trazer suas refeições seria uma opção mais acertada.

Prática dos concorrentes

Nesse caso não são necessariamente os concorrentes de negócio, mas sim empresas que concorrem em relação aos talentos do mercado. Quais são os benefícios que elas oferecem?

Conforme essa análise aconteça, pode ser que decidir entre um ou outro benefício faça sentido, ou ainda, oferecer benefícios além da concorrência pode se tornar um diferencial na contratação de novos talentos.

 

Demanda dos colaboradores

Pensando em benefícios de vale alimentação e vale refeição como um ítem da estratégia de atração e retenção de pessoas, é extremamente importante ouvir qual a demanda dos colaboradores. Entender suas expectativas e quais benefícios fariam mais sentido.

 

Como definir o valor?

Após decidir se será oferecido o vale refeição, o vale alimentação ou ambos, o próximo ponto a ser observado é o valor ideal de cada um dos benefícios.

Para isso, é possível contar com a pesquisa + Valor que tem a informação da média de ambos benefícios nas mais diversas regiões do Brasil. Para acessar a pesquisa clique aqui.

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