O desperdício de alimentos é uma realidade alarmante na nossa sociedade atualmente, pois estudos apontam que quase 20% da comida disponível para consumo vai para o lixo.
Em uma sociedade em que muitos vivem em situação de insegurança alimentar, é fundamental otimizar a forma como nos relacionamos com os alimentos.
O primeiro passo para isso é conhecer as causas para o desperdício e quais os efeitos que geram no planeta. Após isso, é importante saber maneiras para reduzir a perda de alimentos e ter acesso a soluções que ajudem nesse processo.
É sobre esse assunto que vamos tratar no artigo de hoje. Acompanhe até o final e entenda como contribuir para a redução do desperdício de alimentos.
O desperdício de alimentos é um problema social, mas diversos fatores podem influenciar para que isso ocorra. Cada local possui situações diferentes que impactam nesse processo, a depender se é uma região de produção dos alimentos ou apenas para seu consumo.
Entender as causas desse desperdício ajudará os governos, empresas e a população a tomar medidas para reduzir essa porcentagem, que chega a números altíssimos, em certas etapas da cadeia produtiva. Alguns pontos são comuns em vários locais, como:
Agora, vamos entender com mais detalhes, as causas mais comuns no Brasil e no mundo, que contribuem para a perda de alimentos.
Por ser um país com cultura agropecuária, o Brasil enfrenta o problema do desperdício de comida, mas também acontece muita perda dos alimentos já no início da cadeia de produção.
Na colheita, cerca de 10% dos alimentos já não são aproveitados. Na etapa seguinte, de transporte e armazenamento, a taxa sobe para 30%. Nos comércios (mercados, açougues, frutarias, armazéns etc) esse número atinge 50%.
Inclusive, o preço dos produtos já é calculado considerando que o desperdício de alimento vai acontecer, aumentando o valor de venda destes produtos para o consumidor final.
Os 10% restantes são desperdiçados pela população nas casas e restaurantes, após a compra dos alimentos.
Quando falamos em um panorama geral, os números podem variar, mas ainda é alto o índice de desperdício de alimentos. Em países mais desenvolvidos, muitas vezes há pouca atividade agrícola, então a questão de perda nas primeiras etapas é menor.
Porém, os consumidores destes locais são mais exigentes, então a aparência dos alimentos é muito considerada. Assim, produtos feridos podem ser descartados por não atender ao padrão esperado. Muitas vezes, até os estabelecimentos não compram os itens por causa disso.
Já o desperdício na casa da população é muito maior do que no Brasil. Em certos países, esse número pode representar 74kg de comida no ano. Além disso, muitos alimentos são destinados para produção de energia ou ração, reduzindo o acesso à comida pelas pessoas.
O problema do desperdício de alimentos é reconhecido pela população, que, muitas vezes, se preocupa com a questão. Mas, infelizmente, nem sempre existem ações para evitar que a comida seja jogada fora.
O maior problema desse desperdício é que muita comida produzida não chega a quem precisa. O planeta produz alimentos em quantidade adequada para atender à população, mas em 2019, 690 milhões de pessoas estavam subnutridas.
Esse dado, anterior à pandemia, já é preocupante. Com a crise sanitária que o mundo enfrentou nos últimos anos, esse número aumentou e o desperdício não diminuiu.
Existem estudos que apontam que a quantidade de alimentos desperdiçada poderia nutrir 2 bilhões de pessoas, tirando grande parte da população que vive a insegurança alimentar dessa situação.
Outra questão que o desperdício de alimentos envolve é a ambiental, porque vários locais são desmatados para a produção de comida, afetando todo o ecossistema global. Além disso, são utilizados fertilizantes, água e demais produtos para o plantio, que também impactam a natureza.
Depois da colheita, os alimentos são transportados, demandando embalagens para seu acondicionamento, petróleo e combustíveis para o deslocamento e energia para completar todo o processo.
Quanto mais alimentos são jogados fora, maior será a intenção de produzi-los, impactando ainda mais o meio ambiente. Ao reduzir o desperdício, a pressão sobre a agricultura será menor também.
Os resíduos também impactam a natureza, gerando lixo, que pode demorar para ser absorvido. A produção dos alimentos gera gases do efeito estufa, então se esses não são consumidos, poluem o ar sem necessidade.
Por fim, a criação de animais exige ainda mais recursos do que a agricultura, tornando seu desperdício ainda mais caro e desgastante.
Podemos citar ainda a parte econômica, pois o que é produzido, mas não é consumido, é dinheiro jogado fora. Para os consumidores, é parte dos seus recursos financeiros que são mal empregados e impactam no orçamento mensal.
No mundo, os alimentos jogados fora custam 750 bilhões de dólares. Quanto maior o desperdício, maior será o custo para sua produção – e, consequentemente, mais caro ficará para todos.
Agora que já vimos os problemas gerados pelo desperdício de alimentos, vamos pensar nas soluções para minimizar essa questão. É claro que os pontos que vamos tratar aqui não resolverão a situação mundial, mas já podem fazer a diferença em nosso círculo social e ajudar outras pessoas.
Pensando na população geral, uma dica é procurar por produtores de alimentos locais, pois os recursos empregados no transporte serão menores, com menos impacto ambiental, como poluição.
Pensar no cardápio a ser consumido é outro ponto a ser observado. Assim, vale a pena comprar apenas o que será feito em casa em poucos dias. É interessante ter uma breve programação para cozinhar e, com essa lista, ir ao mercado, buscando os alimentos necessários.
Depois de preparar a comida, é possível buscar alternativas para aproveitar as refeições, ao invés de descartá-las simplesmente. Para isso, vale procurar receitas e pensar no tempo de validade dos alimentos.
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Falando em receitas, que tal aprender formas de preparar cascas, raízes e sementes? Muitas vezes, essa parte dos alimentos é jogada fora, mas pode render receitas saborosas e, ainda, diminuir o desperdício.
Por fim, procure observar as quantidades de comida consumidas por você e sua família. Com isso, prepare apenas o que será realmente utilizado e não deixe de cozinhar os alimentos antes do prazo de validade.
A Ticket possui soluções que trazem bem-estar e qualidade de vida para os colaboradores das empresas. Ao oferecer o Ticket Restaurante e o Ticket Alimentação, o índice de pessoas em insegurança alimentar pode diminuir, pois os beneficiários terão condições adequadas de nutrição.
Ao dar poder para o colaborador preparar seu alimento, ele pode fazer escolhas mais saudáveis, ou se optar comer em algum estabelecimento, pode ter certeza de que a rede credenciada faz parte do PAT (Programa de Alimentação do Trabalhador).
Com isso, a Ticket proporciona mais qualidade de vida, incentivando os colaboradores a se alimentarem melhor, sem que seu salário seja impactado ao realizar esse investimento na sua saúde.
Ao comprar produtos para consumo próprio, o profissional ajuda na queda do desperdício de alimentos, preparando aquilo que ele e sua família conseguirão comer em certo período de tempo.
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O desperdício de alimentos é um problema global, envolvendo toda a cadeia de produção, distribuição e consumo da comida. A situação se agrava quando pensamos que milhões de pessoas estão em insegurança alimentar, ou seja, sem ter certeza se terão o que comer em breve.
No Brasil, ocorre muito desperdício antes mesmo dos alimentos chegarem aos consumidores. É preciso repensar a forma como a agropecuária é realizada, para minimizar as perdas nesta etapa.
Mas as pessoas também devem fazer sua parte, buscando condicionar os alimentos corretamente e evitando comprar mais do que conseguirão consumir. Outra atitude consciente é buscar produtores locais, reduzindo a emissão de poluentes e o tempo entre a colheita e o consumo.
A busca por receitas que aproveitem ao máximo os alimentos é uma ação que todos podem ter e deve ser incentivada, para que menos resíduos sejam gerados. Os benefícios, além de uma vida mais saudável, impactam no meio ambiente e também na economia global.
Algumas ações de estabelecimentos para doar alimentos que não serão consumidos para pessoas em situação de insegurança alimentar também são interessantes, ajudando a combater a fome, que muitos enfrentam todos os dias.
As empresas podem contribuir oferecendo os benefícios da Ticket, como o Ticket Alimentação e Ticket Restaurante, que incentivam escolhas alimentares com maior valor nutricional e a economia na alimentação cotidiana.
A rede credenciada, que aceita os cartões, está de acordo com o PAT e é muito ampla, ajudando as pessoas a consumirem nos locais que melhor atendem às suas necessidades.
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