Vale refeição: entenda tudo sobre este benefício

Compartilhe

Os benefícios corporativos são muito importantes para a atração e retenção de talentos no mercado de trabalho, que está cada vez mais competitivo. E o vale-refeição faz parte desses auxílios desejados pelos funcionários.

Este importante auxílio faz parte do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), que é de iniciativa governamental e concede alguns descontos nos impostos das empresas que fazem a adesão.

Mas o que é esse vale refeição, será que sua concessão é obrigatória, como a empresa pode calcular o valor que será pago, como implementar esse benefício e o que é possível comprar com ele? Neste artigo você terá um guia para entender este assunto.

Continue e tire todas as suas dúvidas sobre este assunto!

O que é o vale refeição?

O vale-refeição faz parte do que chamamos de benefícios corporativos. Mas o que isso significa para a empresa? Os benefícios corporativos são uma associação de vantagens que as empresas oferecem aos colaboradores além do salário.

Alguns são obrigatórios e determinados por lei, como o vale-transporte e o 13º salário, por exemplo. Mas todos eles, independentemente de sua obrigatoriedade, são concedidos em determinado contexto.

O 13º salário é uma obrigatoriedade para as empresas, o vale-transporte é fornecido aos trabalhadores que precisam se deslocar para o local de trabalho. 

Nem todos os benefícios corporativos são obrigatórios, como o vale-refeição, vale-alimentação, vale-cultura, PPR, e outros. Quem tem direito a esses benefícios são os colaboradores contratados pela CLT por empresas que oferecem esse benefício. 

A exceção ocorre em categorias que a convenção coletiva determina que o vale alimentação seja oferecido para todos os profissionais. Por isso, é importante que o RH esteja atento ao que cada convenção demanda.

Desta forma, o vale-refeição é um valor concedido aos trabalhadores, que tem como objetivo complementar a renda para que este realize refeições prontas ao longo do seu período de trabalho, tanto em restaurantes, quanto em lanchonetes.

Por exemplo, um trabalhador que atua em regime presencial todos os dias da semana, tem uma jornada que vai de 8h até às 18hs na empresa. Dessa forma, ele precisará se alimentar neste período.

Desta forma, se a empresa oferecer R$20,00 de vale-refeição por dia, esse trabalhador poderá usar o benefício para fazer sua refeição no restaurante mais próximo, sem precisar retirar esse valor do salário.

Embora este seja um benefício mais comumente concedido a quem trabalha presencialmente, ele também pode ser concedido a quem trabalha em home-office. Uma vez que esse funcionário também precisa se alimentar durante a jornada e tem tempo reduzido para preparar suas refeições.

Leia mais em Quem trabalha no home office deveria receber vale refeição?

Este benefício está dentro do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), criado em 1976 para ajudar a diminuir as deficiências nutricionais na alimentação dos trabalhadores por meio de iniciativas promovidas pelas empresas.

Assim, as organizações que se cadastram no PAT, recebem incentivos, como a dedução de imposto de renda, dependendo da forma de tributação da empresa, isenção de encargos sociais e a isenção desse valor no salário do funcionário.

Saiba mais sobre o PAT: entenda o que é, como funciona e como fazer o cadastro.

Dessa forma, ambos os lados são beneficiados, empregado e empregador. Para isso, a empresa deve escolher um fornecedor aceito em diversos estabelecimentos, como restaurantes e lanchonetes credenciados, a exemplo da Ticket, e vai disponibilizar um valor todos os meses no cartão refeição de cada funcionário.

Por isso, além de ajudar a diminuir as deficiências nutricionais e permitir que o funcionário possa fazer suas refeições tranquilamente sem retirar do seu salário, o vale-refeição ainda traz outros benefícios:

  • melhora a produtividade e o rendimento no trabalho;
  • ajuda a reter talentos;
  • complementa o salário do funcionário;
  • aumenta a motivação do trabalhador com suas funções;
  • possibilita que a empresa reduza alguns gastos, com os encargos sociais, por exemplo;
  • melhora o employee experience (experiência do funcionário);
  • ajuda a aumentar o employer branding da empresa.

Atualmente, com as rápidas mudanças no mercado de trabalho, oferecer apenas o básico ao trabalhador não é o suficiente para reter talentos. E o vale-refeição está entre os benefícios mais desejados pelos colaboradores.

Este benefício pode ser concedido por meio de um cartão recarregável que será usado para fazer o pagamento das refeições nos estabelecimentos credenciados à operadora do cartão.

A Ticket possui uma rede com mais de 455 mil estabelecimentos parceiros em todo o Brasil. Faça agora a sua simulação e contrate os nossos benefícios!

Qual a diferença entre vale refeição e vale alimentação?

Qual a diferença entre vale refeição e vale alimentação?

Esta é uma dúvida muito comum quando se trata de benefícios corporativos. Mas mesmo que os nomes sejam parecidos e ambos façam parte do PAT, existem diferenças significativas na hora de usar o benefício do cartão refeição.

O vale-refeição deve ser usado para custear a alimentação ao longo do dia de trabalho, seja em restaurantes, lanchonetes, padarias e deliveries. Dessa forma, ele será usado no horário do experiente.

Com ele, o trabalhador compra as refeições prontas e não os alimentos no mercado para o preparo em casa.

Por outro lado, o vale-alimentação é um benefício destinado às compras básicas no mercado, açougue, feiras e hortifrutis e mercearias, Trata-se de uma modernização da cesta básica, com a vantagem do colaborador poder escolher o que comprar no supermercado.

Com isso, ele incentiva o trabalhador a comprar os alimentos para preparar suas próprias refeições em casa e abastecer o seu armário ao longo do mês. Ele não poderá ser usado para comprar refeições prontas em restaurantes e lanchonetes.

Em alguns casos, a empresa possui uma área destinada à alimentação dos funcionários. Desta forma, ela pode optar por conceder o vale-alimentação, estimulando o funcionário a trazer a sua comida.

Por outro lado, algumas não possuem um local próprio para que os funcionários façam suas refeições no local. Sendo assim, é mais prático inserir o vale refeição no rol de benefícios.

É importante dizer que os dois benefícios concedidos vão ajudar a estimular uma alimentação saudável para o trabalhador, servindo como um complemento no seu salário.

Conheça mais sobre as regras em Cartão refeição e alimentação: conheça as diferenças.

O vale refeição é obrigatório por lei?

É importante estar atento ao que diz a Convenção Coletiva de Trabalho (CCT), pois se tiver uma cláusula determinando que esse benefício deve ser pago, a empresa precisa cumprir. E também ao contrato de trabalho, que pode indicar o pagamento do vale.

Embora a legislação trabalhista enquadre alguns benefícios como obrigatórios, o vale refeição não entra nesta categoria. Ele não é obrigatório nas empresas. Assim, quem tem direito ao vale alimentação são os colaboradores contratados pela CLT por empresas que oferecem esse benefício. 

A exceção ocorre em categorias que a convenção coletiva determina que o vale alimentação seja oferecido para todos os profissionais. Por isso, é importante que o RH esteja atento ao que cada convenção demanda.

Algumas até mesmo decidem oferecer esse benefício para os funcionários em cartões flexíveis (Veja aqui o Ticket Super Flex).

Desta forma, o auxílio-refeição não é considerado um benefício obrigatório, como o 13º salário, por exemplo.

Quando o vale-refeição é concedido pelo empregador sem descontar nenhuma porcentagem do salário do funcionário, ele passa a ter uma natureza salarial e é incorporado ao salário para efeitos legais.

Isso implica no pagamento de obrigações tributárias de encargos sociais, como Fundo de Garantia do Tempo de Serviço (FGTS) e ao Instituto Nacional do Seguro Social (INSS), além de verbas trabalhistas.

No entanto, quando ele não é fornecido gratuitamente, e a empresa opta por descontar uma porcentagem do salário do funcionário, ele passa a ter uma natureza indenizatória e não salarial, de modo que não pode se incorporar ao salário.

A lei também não determina o valor mínimo que deve ser descontado do salário do funcionário, apenas um teto máximo que não pode ultrapassar 20% do salário. Por isso, muitas empresas preferem fazer o desconto, mesmo que o valor seja pequeno.

Veja também Benefícios espontâneos: o que são, tipos e exemplos.

O que mudou em relação ao vale refeição com as novas regras trabalhistas?

A Lei nº 14.442/2022 determinou novas regras na legislação do PAT e as empresas que não seguirem as mudanças, poderão ter seu registro descredenciado do programa.

Com as mudanças, o trabalhador não poderá sacar o valor do saldo não utilizado após 60 dias. Pois essa era a ideia inicial, que o trabalhador pudesse retirar o dinheiro depois desse período para gastar como quiser.

Mas a justificativa para o veto foi que haveria um desvio na finalidade, caso o valor do auxílio fosse usado para outros fins que não a alimentação do trabalhador, como pagar a mensalidade de academias, comprar roupas, eletrodomésticos e outros.

Além disso, a prática de rebate foi proibida, ou seja, as empresas de benefícios não podem mais oferecer descontos aos parceiros que realizam as recargas dos cartões, pois isso impactava diretamente o consumidor final, que acabavam por pagar um valor maior nos estabelecimentos.

O pós-pagamento também foi proibido, de modo que o trabalhador deverá receber o benefício antes do mês trabalhado.

Leia também: Vale refeição como aliado no retorno ao escritório.

Benefícios para empresa em conceder o vale refeição

Conceder o vale-refeição para os funcionários pode ser bastante vantajoso para as empresas, uma vez que ele faz parte do rol de benefícios desejados e seus efeitos são rapidamente refletidos. Confira abaixo os principais benefícios.

Atração e retenção de talentos

Atualmente com as mudanças que o mercado de trabalho vem passando e que foram aceleradas pela pandemia, não basta mais oferecer apenas o salário e os benefícios básicos e obrigatórios para os funcionários.

Isso porque eles se sentem mais valorizados quando a empresa também oferece benefícios extras, demonstrando que se preocupa com o seu bem-estar. E isso pode ajudar a diminuir índices como turnover e absenteísmo — taxa de entrada e saída de funcionário e frequência de ausências de colaboradores, respectivamente.

Os melhores candidatos procuram empresas que oferecem auxílios atrativos, além do salário. Por isso, se você quiser atrair e reter talentos para a sua empresa, diminuindo os gastos com contratações e rotatividade, invista em benefícios como o vale-refeição.

É muito atrativo para os funcionários ter uma ajuda extra para se alimentar e isso acaba impactando na forma como ele vê e fala da empresa. O que pode acabar ajudando no employer branding da organização.

Aumenta a motivação dos funcionários

Os colaboradores que têm acesso a um vale-refeição, podem ter mais liberdade na sua alimentação durante a jornada com a possibilidade de escolher os lugares onde irão se alimentar.

Esse valor é uma segurança mensal dada ao trabalhador todos os meses e isso ajuda muito a aumentar a motivação do funcionário em cumprir e entregar suas demandas dentro do prazo e de se manter na empresa.

Veja mais sobre isso em Por que o cartão refeição aumenta a produtividade da empresa?

Diminuição da burocracia

Atualmente, esses benefícios são oferecidos por meio de fornecedores que já possuem uma rede credenciada, com várias vantagens, um sistema prático e de fácil acesso, permitindo o planejamento financeiro da empresa a longo prazo, onde é possível prever gastos. 

A Ticket, por exemplo, é uma fornecedora de vale-alimentação com excelentes benefícios para a empresa:

  • Benefícios 100% alinhados ao PAT, com isenção de encargos sociais como INSS e FGTS;
  • Facilidade na contratação, já que não é necessário abertura de contas, com uma implantação rápida, seus colaboradores já podem usar o benefício;
  • Gestão otimizada por meio de centrais de atendimento exclusivas e opção de auto atendimento pelo portal de pedidos Ticket;
  • Suporte 100% disponível na hora que precisar, de qualquer lugar;
  • Facilidade nos serviços de autoatendimento no próprio app, com consulta de saldo e extrato, rede credenciada, desbloqueio de cartão, troca de senha, solicitação de segunda via etc.

Redução dos encargos

O uso de benefícios como o vale-refeição ajuda a reduzir os custos, porque promove uma diminuição dos encargos sociais que a empresa precisa pagar, como o FGTS e INSS.

Isso porque fazem parte do PAT, o programa governamental que visa incentivar as empresas a participarem para melhorar a saúde do colaborador e ajudar a diminuir os índices de doenças causadas por déficits de nutrientes.

Assim, a adesão permite o abatimento de 4% sobre o valor do imposto. E permite uma maior estabilidade de previsão de gastos mensais, pois já fica determinado um valor fixo que será destinado a cada trabalhador.

Maior produtividade

Quando um trabalhador está motivado, ele produz mais e com mais eficiência para a empresa. Isso porque o cartão-refeição pode trazer melhorias de vida para ele, o que aciona o gatilho da reciprocidade e ele começa a fazer mais pela empresa.

E para além da influência positiva sobre o psicológico do trabalhador e do aumento da motivação, é possível ver os efeitos da parte física, em que o trabalhador melhora a saúde, fica menos doente, come melhor e tem mais energia para desempenhar suas funções.

Maior segurança nas transações

O vale-refeição impede que fraudes aconteçam com o dinheiro destinado para cobrir o benefício dos trabalhadores, garantindo que estes usufruam plenamente do benefício. 

Além disso, os créditos destinados são individuais e intransferíveis, e o colaborador poderá fazer seu controle individual das refeições e valores que foram gastos. O dinheiro fica protegido.

Se o colaborador perder o cartão, ele poderá ser bloqueado pelo aplicativo, deixando o cartão inutilizado para que outras pessoas não tenham acesso ao benefício.

Leia mais sobre este assunto em Benefícios Flexíveis: Conheça quais são e as vantagens de adotá-los em sua empresa em 2023!

Benefícios para o colaborador em receber o vale refeição

Benefícios para o colaborador em receber o vale refeição

Do ponto de vista do funcionário, existem inúmeros benefícios em receber o vale-refeição, por isso, ele está entre os auxílios mais desejados. Além disso, os candidatos avaliam se as empresas oferecem benefícios como este antes de se candidatar.

Melhoria na alimentação

Sabemos que quanto melhor a alimentação, melhor a qualidade de vida da pessoa. Assim, a empresa que investe na alimentação dos funcionários, está contribuindo para que eles vivam melhor e tenham uma alimentação mais equilibrada.

Além disso, quanto menor o salário do funcionário, mas ele terá que economizar para conseguir suprir suas necessidades alimentares, pois terá que tirar do salário  valor das refeições durante a jornada de trabalho.

Com o vale, ele poderá utilizar esse crédito “extra” para fazer suas refeições em restaurantes próximos ao trabalho, o que irá diminuir suas preocupações em relação ao salário.

Mais facilidade e liberdade

Todos os meses, o valor do cartão-refeição é creditado automaticamente no cartão do colaborador, dessa forma, ele poderá controlar da maneira que desejar, onde fará suas refeições. Assim, ele poderá fazer seu planejamento individual.

Facilidade de uso e controle do saldo

Outra vantagem é que o funcionário poderá controlar de forma individual os seus gastos e saldo do vale pelo aplicativo no seu próprio celular. Assim, ele pode se programar ao longo do mês e saber o quanto já foi gasto.

Saiba mais em Cartão Alimentação ou Cartão Refeição: Qual atende melhor às necessidades da sua empresa?

Como é determinado o valor do vale refeição?

Quando já fica estabelecido a obrigatoriedade do valor do vale-refeição no próprio contrato de trabalho ou na Convenção Coletiva de trabalho, esse valor deve ser estabelecido de acordo com alguns fatores:

  • o cenário econômico da empresa;
  • a média de preços dos restaurantes localizado no entorno da empresa;
  • o custo da alimentação na cidade do próprio colaborador;
  • pesquisa sobre o valor médio de uma refeição na cidade.

O Brasil é um país de dimensão continental, desta forma, com as diferenças regionais de valores, ficaria inviável estipular um valor para todos os estados. Por isso, o total do benefício deve levar em conta o local. 

Por exemplo, no Sudeste do Brasil, o valor de uma refeição é superior ao gasto nacional, sendo R$42,83 mais cara que nos outros estados, segundo a Pesquisa + Valor da Ticket, realizada em parceria com a ABTT (Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador) (Tabela 1).

Tabela 1: Diferenças nos valores médios de uma refeição completa em cidades de regiões distintas do Brasil.

Cidade Comercial Autosserviço Executivo A la Carte Preço médio
Florianópolis – SC R$ 35,04 R$ 42,49 R$ 75,29 R$ 74,15 R$ 46,75
São Paulo – SP* R$ 30,29 R$ 37,43 R$ 52,36 R$ 67,98 R$ 43,01
Goiânia – GO R$ 27,67 R$ 25,28 R$ 47,69 R$44,40 R$ 27,94
Manaus – AM R$ 18,03 R$ 24,71 R$ 50,97 R$ 59,17 R$ 31,91
Salvador – BA R$ 26,54 R$ 38,45 R$ 62,50 R$ 65,56 R$42,19

*considerando os valores para uma refeição completa, incluindo além do prato principal, bebida, sobremesa/fruta e café.

**considerando os valores médios gerais da cidade, sem levar em conta as regiões em que a cidade é dividida.

Segundo dados do DIEESE (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos), o valor mínimo da alimentação por região do Brasil pode ser visto na Tabela 2:

Tabela 2: Valor mínimo de uma refeição por região do Brasil:

Região Valor
Norte R$ 234,36
Nordeste R$ 228,34
Centro-Oeste R$ 277,21
Sudeste R$ 288,63
Sul R$290,85
Brasil R$ 263,35

Podemos dizer que existem dois tipos de cálculos que podem ser feitos para encontrar um valor de vale refeição quando este é obrigatório. O primeiro é feito quando a quantia é a mesma para todos os funcionários independentemente do cargo.

Assim, se um funcionário recebe R$5.000 e seu vale-refeição é correspondente a R$20,00, este mesmo valor será pago a um funcionário que recebe um salário de R$1.000,00.

O segundo cálculo é por rendimento e é feito de acordo com o salário do funcionário. Ele é mais usado quando o vale é obrigatório e o valor é descontado de acordo com o salário-base do trabalhador.

Assim, se o funcionário tem um salário de R$2.000 por mês, o valor do seu vale seria uma porcentagem do rendimento. O funcionário recebe um valor de benefício proporcional apenas aos dias trabalhados.

Por exemplo, considere que o valor do vale refeição é de R$24,00 e a jornada mensal de trabalho é de segunda a sexta, contabilizando 22 dias. Dessa forma, teremos que o total pago ao trabalhador será de R$528,00. 

Veja também Como definir o valor para o vale refeição em 2023.

Pode descontar o vale refeição do salário do colaborador?

Como vimos, não existe um valor mínimo que deve ser descontado na folha de pagamento do trabalhador, mas existe um teto máximo de 20%.

Desta forma, você deverá contabilizar os dias trabalhados pelo funcionário e multiplicar pelo valor diário do benefício concedido. O valor descontado em folha será de até 20% do total do benefício concedido.

Por exemplo, levando em conta o exemplo anterior, com um  vale-refeição no valor total de R$528,00, o montante que será descontado do salário do funcionário será de R$105,60, ou seja, 20% de R$528,00.

É importante ter em mente que o cartão-refeição é um benefício calculado em cima dos dias trabalhados pelo funcionário. Desta forma, diferente do salário, ele pode ser descontado em casos de falta, mesmo que esta seja justificada pelo funcionário.

Em quais estabelecimentos o vale refeição é aceito?

É importante frisar que, as empresas que realizam o pagamento do vale, tem um dia certo para recarregar o crédito no cartão do funcionário, regularmente, para que ele possa fazer suas refeições.

O vale é reservado para a compra de refeições prontas, que não exigem preparo, e pode ser aceito em restaurantes, lanchonetes, padarias, serviços de delivery e outros. Com ele, o funcionário poderá comprar:

  • refeições prontas;
  • lanches;
  • comida congelada;
  • água, sucos e refrigerantes;
  • comida do delivery;
  • sobremesas.

A maior parte dos cartões usados para conceder esse benefício possui um sistema de controle, que identifica o  local e o que está sendo adquirido, travando as compras que não se encaixam na categoria de refeições prontas.

Além de registrar os locais, o sistema também mostra o quanto foi usado e o saldo remanescente. E se esse valor não for usado, ele não poderá ser sacado para que você use em outras demandas, pois seria desvio de finalidade.

Quando a empresa vai implementar esse benefício, ela contrata um fornecedor que possui uma rede de parceiros credenciados, onde o cartão será aceito e o trabalhador poderá fazer suas refeições.

Assim, o cartão pode ser usado de forma física, nos restaurantes, lanchonetes, padarias, serviços de aplicativo e outros deliverys ou online, quando essa opção existir.

No entanto, existem alguns itens que não podem ser adquiridos com o vale. A Portaria Nº 3, de 2022, determina que produtos que não se encaixam na categoria alimentícia, não podem ser comparados com o auxílio, como:

  • bebidas alcóolicas;
  • refeições prontas em restaurantes e lanchonetes;
  • produtos de itens pessoais, como maquiagem;
  • cigarro;
  • eletrodomésticos;
  • demais produtos que não estão na categoria de alimentos.

Como implementar o benefício do vale refeição na empresa?

Se a sua empresa ainda não fornece esse benefício aos seus funcionários, saiba que é possível se programar para destinar uma verba ao pagamento desse vale tão desejado e diminuir os índices de rotatividade.

Faça a adesão ao PAT

O PAT é um programa criado pelo governo para promover a segurança nutricional dos trabalhadores brasileiros e é facultativo, ou seja, as empresas podem optar por aderir ou não.

O empregador que aderir ao PAT tem inúmeros benefícios, o principal deles é a dedução no imposto de renda de parte das despesas que são cobertas pelo próprio programa.

Segundo o artigo 642 do Decreto nº 9.580/2018, durante a apuração do imposto de renda, a dedução não pode ultrapassar 4% sobre o total do IR. Vantagem concedida às empresas que optam pela tributação com base no lucro real.

Outros benefícios do programa consistem na dispensa do pagamento de encargos sociais sobre o valor dos benefícios concedidos em alimentos, como o FGTS e INSS.

Por isso, a adesão ao PAT assegura à empresa que o valor do vale-refeição não seja contabilizado na remuneração final do trabalhador. Dessa forma, esse benefício não constitui acréscimo no cálculo dos direitos trabalhistas, como férias e 13º salário.

Faça o cálculo com o desconto

Sabemos que não existe uma regulamentação do valor mínimo a ser descontado do vale refeição. O que existe é apenas o valor do teto máximo que pode ser descontado do salário do trabalhador.

Assim, no cálculo do vale, devem ser considerados o valor do benefício por dia multiplicado pelos dias trabalhados no mês. Dessa multiplicação, teremos o total que deverá ser depositado.

O desconto que será feito no salário do funcionário, será de, no máximo, 20% do valor total do benefício.

Dessa forma, é possível perceber que esse valor não é fixo e pode não estar ligado ao salário que o funcionário recebe, mas ser um valor definido pela própria empresa como fixo para todos os trabalhadores.

O cálculo do valor do desconto deve ser viável para o funcionário, para não onerar tanto no seu salário e o valor também precisa ser benéfico para a empresa, para não sobrecarregar o planejamento financeiro.

Delegue a gestão do benefício

Gerir todos os benefícios concedidos aos funcionários é um trabalho que envolve muito cuidado e atenção, pois envolve fazer o gerenciamento de pessoas e dos depósitos mensais destinados a cada um, além das outras funções.

Isso pode acabar sobrecarregando os setores de RH, administrativo e financeiro. Por isso, o ideal é contratar uma empresa para fazer esse trabalho e realizar um serviço de qualidade, sem cometer erros.

A gestora terceirizada vai oferecer toda a ajuda necessária para a transição dos cartões de vale-refeição de todos os funcionários e aliviar a empresa da burocracia relacionada à gestão.

Tenha sua própria política de benefícios

Existem outros benefícios que podem ser concedidos aos funcionários além do auxílio-refeição. Dessa forma, se você quer atrair e reter mais talentos, é bom criar uma política de benefícios e ofertar outros além do benefício. Mas para isso, é importante avaliar a situação financeira da sua empresa e ver o que pode ser feito.

Faça agora uma simulação para contratar os benefícios da Ticket e veja como melhorar a produtividade dos seus colaboradores!

Como escolher a melhor fornecedora de vale refeição para a sua empresa?

Tendo em vista a necessidade de mudar o seu posicionamento no mercado, que tem se tornado cada vez mais competitivo, as empresas de benefícios surgiram com força para auxiliar as demais empresas a garantirem uma política multibenefícios aos funcionários.

Dessa forma, com o mercado cheio de opções, é preciso cautela para escolher a melhor operadora e avaliar as vantagens e desvantagens de cada uma antes de escolher. Por isso, você não tem como errar ao escolher a Ticket como seu parceiro!

Avalie a reputação da empresa

Antes de firmar uma parceria, veja a reputação da empresa no mercado, pois o reconhecimento de marca fala muito sobre a qualidade dos serviços prestados.

Para isso, recorra a sites como Reclame Aqui, comentários nas redes sociais da marca, vídeos de análises no YouTube, avaliações e comentários da empresa e dos clientes no Google Meu Negócio.

Avalie a quantidade de comentários positivos e negativos, se a empresa se preocupa em resolver os problemas e como responde aos seus clientes. Isso vai te dar uma noção de como ela trata seus parceiros.

A Ticket, por exemplo, acumula certificações e prêmios como reconhecimento de inovação, competência e qualidade nos serviços. Um deles é o Prêmio Época ReclameAqui, que reconhece a qualidade no atendimento ao cliente.

Avalie a qualidade do atendimento

Esse ponto é crucial para evitar problemas no dia a dia. Ao contratar um serviço, várias demandas não planejadas podem surgir, por isso, ter parceiros de confiança que vão te ajudar a resolver é fundamental para garantir a continuidade dos benefícios.

Veja como é o atendimento, se a empresa se importa em solucionar e em promover a felicidade do cliente. Isso vai prevenir frustrações futuras. 

A Ticket valoriza o relacionamento confiável com seus clientes e, por isso, recebeu o Prêmio ClienteSA, que identifica as empresas que atuam com base nas melhores práticas de relacionamento com o cliente.

Busque a flexibilidade e fuja da burocracia

Fugir da burocracia na hora de contratar é o melhor caminho. Procure empresas que forneçam soluções inovadoras e vários canais de comunicação, facilitando o acesso e a contratação. E se for possível, flexibilizar a administração do seu lado também para ter mais segurança e tranquilidade. 

Nesse sentido, a Ticket é líder em oferecer serviços que prezam pela eficiência e otimização operacional na oferta de benefícios ao colaborador. Entre as vantagens, destacamos:

  • Economia com a redução de custos: isenção de encargos sociais e desconto de até 4% no IR com adesão ao PAT;
  • Benefícios flexíveis: apenas um cartão que funciona como vale alimentação e refeição para facilitar o dia a dia do colaborador;
  • Gestão online: autonomia para gerenciar os benefícios contratados sem burocracia;
  • Suporte dedicado: chat, e-mail, telefone disponível sempre que você precisar.

Continue lendo sobre o assunto em 4 dicas para você escolher a melhor empresa de gestão de benefícios.

Conclusão

O vale-refeição é um vale concedido por muitas empresas e faz parte do PAT, um programa de incentivo do governo para auxiliar na melhoria da alimentação do trabalhador e diminuir as deficiências nutricionais.

Ele não possui um valor fixo e varia conforme a região do país. Além disso, ele é concedido por meio de um cartão onde o trabalhador receberá os créditos todos os meses e poderá acompanhar o saldo.

Este auxílio deve ser usado para comprar refeições prontas em restaurantes, lanchonetes, padarias e serviços de delivery. E não pode ser usado para comprar itens como bebidas alcoólicas e cigarro.

Além disso, ele ajuda bastante na melhoria dos índices de produtividade dos funcionários, engajamento, felicidade no trabalho e diminuição da rotatividade e índices de absenteísmo.

A Ticket pode te ajudar a melhorar a produtividade e a motivação dos seus colaboradores com o Ticket Restaurante. São mais de 455 mil estabelecimentos parceiros e mais liberdade de escolha. Confira!

Entre em contato para contratar os benefícios da Ticket®

Ou solicite uma proposta comercial e entraremos em contato com você.

Quer economizar com Ticket?

no-img
no-img

Acesse nossos Materiais Exclusivos

Desenvolvemos os melhores manuais, guias e conteúdos completos e gratuitos para apoiar você e sua empresa a fim de tornar seu dia-a-dia mais saudável e produtivo.
Acesse aqui

Quer receber nossos conteúdos em primeira mão?

Assine nossa newsletter e confira tudo o que você precisa saber para multiplicar os benefícios Ticket dos colaboradores da sua empresa.

no-img